ماهي الصيغة الصحيحة في التسليم في الصلاة ؟ وهل يجب التسليم باللغة العربية؟

72

شفقنا-بيروت-

 نشر مکتب المرجع الاعلی آیة الله السید السيستاني استفتاءات حديثة حول “التسليم في الصلاة ” تابعها موقعنا .

١السؤال: هل يستحب إيماء المصلي برأسه إلي يمينه ويساره بعد انتهاء التسليم ؟

الجواب: المستحب هو الاشارة بطرف عينه حال التسليم.

٢السؤال: هل السلام واجب في الصلاة و ما هي الصيغة الصحيحة؟

الجواب: السلام ، وهو واجب في كل صلاة وآخر أجزائها ، ويعتبر اداؤه صحيحاً حال الجلوس مع الطمأنينة كما في التشهد ، وله صيغتان هما ( السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين ) و( السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ) ويكفي في الصيغة الثانية ( السلام عليكم ) بحذف الباقي ـ والأحوط وجوباً ـ عدم ترك هذه الصيغة وان اتى بالأولى ، ويستحب الجمع بينهما وان يقول قبلهما ( السلام عليك أيها النبيُّ ورحمة الله وبركاته ) .

٣السؤال: ماهي الصيغة الصحيحة في التسليم في الصلاة ؟

الجواب: التسليم وهو واجب في كل صلاة وآخر أجزائها ، وبه يخرج عنها وتحل له منافياتها ، وله صيغتان ، الأولى : (( السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين )) والثانية : (( السلام عليكم )) بإضافة (( ورحمة الله وبركاته )) على الأحوط الأولى ، والأحوط لزوما عدم ترك الصيغة الثانية وإن أتى بالأولى ، ويستحب الجمع بينهما ولكن إذا قدم الثانية اقتصر عليها ، وأما قوله (( السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته )) فليس من صيغ السلام ، ولا يخرج به عن الصلاة ، بل هو مستحب.

٤السؤال: هل يجب التسليم باللغة العربية ؟

الجواب: يجب الإتيان بالتسليم على النهج العربي ، كما يجب فيه الجلوس والطمأنينة حاله ، والعاجز عنه كالعاجز عن التشهد في الحكم المتقدم .

٥السؤال: ما حكم من يشك في قول (السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين) فيكررها ؟

الجواب: إذا كان الشك من الشكوك التي لا يعتني بها مثل الشك بعد الفراغ فلا يجوز له تكرار السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين على الاحوط بل يذكر السلام الأخير الذي هو مجز على أي حال .

٦السؤال: يقوم البعض بعد التسليم في آخر الصلاة بضرب الفخذ و يقولون (الله اكبر) ثلاثاً فهل هذا العمل صحيح في الصلاة ؟

الجواب: صحيح .

٧السؤال: ما حكم من يقول السلام عليكم ورحمة الله وبركاته مرتان في التسليم ؟

الجواب: لا يضر.

٨السؤال: عند السلام فهل اذا قلت – السلام عليكم (جميعا) ورحمة الله وبركاته – يضر؟

الجواب: نعم فلا بد من تركه.

٩السؤال: هل يجوز في التسليم ان اقرا بسم الله وبالله وخيرالاسماء الحسنى كلها لله واشهد ان لا اله الا الله وحده لاشريك له واشهد ان محمد عبده ورسوله وتقبل شفاعته في امته وارفع درجته السلام عليك ايها النبي ورحمة الله وبركاته السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اللهم صلي على محمد وال محمد ونقول الله اكبر٣ مرات بوضع اليد على الفخذين ورفعهما؟

الجواب: يصح ان تقول (بسم الله وبالله والحمد لله وخير الاسماء لله اشهد ان لا اله الا الله وحده لا شريك له واشهد ان محمدا عبده ورسوله اللهم صل على محمد وآل محمد السلام عليك ايها النبي ورحمة الله وبركاته السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين السلام عليكم ورحمة الله وبركاته) ويصح ان تكتفي بالقول (اشهد ان لا اله الا الله وحده لا شريك له واشهد ان محمدا عبده ورسوله اللهم صل على محمد وآل محمد السلام عليكم )(الله اكبر) ثلاث مرات ليس من الصلاة بل من التعقيب.

١٠السؤال: قرأت في الفتاوى الميسرة أنّه يمكنني أن أقول: (السلام عليكم) بدون قول (ورحمة الله وبركاته) فهل هذا صحيح؟

الجواب: نعم يكفي الإتيان بـ (السلام عليكم) وإن كانت صيغة (السلام عليكم ورحمة الله وبركاته) هي الاحوط الأولى.

شفقنا

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.