أضرار الجلوس توازي التدخين: تحذير طبيب من خطر الخمول

384

شفقنا- بيروت-
فجّر طبيب أمراض القلب في مركز «نيويورك لانغون»، ستيفن ويليامز، مفاجأة صحية، إذ حذّر من أنّ الخمول والجلوس لفترات طويلة يضرّ بالصحة تماماً كما يفعل التدخين.

وأوضح ويليامز في تصريحات لصحيفة «نيويورك بوست» أنّ الناس الذين يقفون طوال اليوم في مكاتبهم قد يظنون أنهم نشيطون، لكنهم لا يتحركون بما يكفي لتعريف النشاط البدني. واعتبر أن الحركة المستمرة هي المفتاح لصحة جيدة، مشيراً إلى أن النشاط البدني يعزّز عدداً من الفوائد الصحية مثل التحكم في الوزن، تحسين ضغط الدم، تعزيز الكوليسترول الجيد، وتقوية العظام.

ورغم أنّ الجلوس لفترات طويلة يرتبط بأمراض القلب، السكري، والاكتئاب، بل وبعض أنواع السرطان، إلا أنّ الدراسات أظهرت أنّ الخمول يزيد من خطر الوفاة المبكرة. كما أضاف ويليامز أنّ نمط الحياة المستقر بات يشبه التدخين من حيث التأثيرات السلبية في الصحة.

وفي سياق متّصل، حذّر الخبراء من أنّ الوقوف لفترات طويلة بدلاً من الجلوس ليس الحلّ الوحيد، إذ يمكن أن تكون العواقب الصحية السلبية مماثلة في حال لم يتحرك الشخص بانتظام. ولذلك، شدد ويليامز على ضرورة تحريك الجسم بشكل مستمر، مشيراً إلى أن رفع معدل ضربات القلب لمدة 10-15 دقيقة يومياً يمكن أن يسهم بشكل كبير في تحسين الصحة العامة.

واختتم ويليامز قائلاً: «تذكَّر أن الجلوس هو التدخين الجديد… إنه أمر سيئ جداً»، مشدداً على أهمية أخذ فترات استراحة والحركة كل 30 دقيقة لتحسين الصحة.

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.