قادة جيوش “التحالف الإسلامي”: حربنا ضد الإرهاب بشكل عام

16

شفقنا- بيروت- أعلن التحالف العسكري الإسلامي، بعد أول اجتماع لرؤساء أركان الدول المنخرطة فيه في الرياض أمس الأول، أنه «ينظر للإرهاب بشكل عام»، بدلاً من التركيز على تنظيم «داعش» وحده.

وعقد رؤساء أركان جيوش 39 دولة منخرطة في التحالف العسكري الإسلامي ضد الإرهاب، الذي أعلنت السعودية تشكيله في كانون الأول الماضي، أول اجتماع لهم في الرياض، أمس الأول، للاتفاق على آليات العمل.

وقال مستشار وزير الدفاع السعودي العميد الركن احمد عسيري، في مؤتمر صحافي، إن «التحالف اليوم يأتي مكملا للجهود التي سبق أن اعتمدت»، في إشارة إلى التحالف الدولي بقيادة واشنطن ضد تنظيم «داعش».

وأضاف إن «التحالف الإسلامي اليوم يضم دولاً هي نفس الدول المتواجدة في التحالف الدولي لمحاربة داعش»، مشيرا إلى أن التحالف الإسلامي «ينظر للإرهاب بشكل عام»، بدلاً من التركيز على «داعش» وحده.

وأوضح «نحن في مرحلة وضع الأسس الأولى، لم تبحث تفاصيل محددة»، مضيفاً إن الرياض قدمت مبنى لمركز تنسيق نشاطات التحالف ووفرت ميزانيته التشغيلية «حتى يكون المركز عاملا منذ اليوم الأول، ووضعت الهياكل التنظيمية والآليات التي أقرت من خلال رؤساء الأركان».

وبحسب عسيري، لن ينطلق عمل المركز رسميا قبل اجتماع لوزراء دفاع دول التحالف الإسلامي، من المقرر عقده «في القريب العاجل».

وفي حين أكد أن أي تحرك للتحالف لم يبحث بعد، شدد على أن «العمل العسكري لقوات التحالف سيقوم على مواجهة التنظيمات الإرهابية في الدول الأعضاء التي تعلن حاجتها لتدخل قوات التحالف، لأن التدخل لن يكون إلزامياً»، مؤكداً أن «آلية عمل قوات التحالف مبنية في أساسها على احترام سيادة الدول، ووفق المواثيق والأعراف الدولية، وبالتعاون مع المنظمات الدولية، وفي إطار الشرعية الدولية، التي نصت عليها قرارات الأمم المتحدة». وقال «لا يوجد جانب إلزامي، وبالتالي لا يوجد نوع من اتخاذ القرارات بالتصويت أو ما شابه».

وأعلن عسيري أن الدول المشاركة ستتولى تبادل المعلومات الاستخباراتية، وتحارب «الإرهاب» من خلال أربعة محاور هي، إضافة إلى الجانب العسكري، الجانب الفكري والإعلامي ومكافحة مصادر تمويله.

(«واس»، ا ف ب، رويترز)

www.lebanon.shafaqna.com

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.